Le migliori ricette laziali con il caffè
Quale miglior modo di passare un bel momento se non facendo una delle migliori ricette laziali con il caffè?
Il caffè è da sempre una delle bevande più amate al mondo, ed utilizzarlo per creare dolci e piatti del tutto nuovi è sicuramente una cosa più che saggia.
La cucina è un settore davvero ampio in cui creatività e tradizione vanno a braccetto creando dei momenti unici.
Infatti, la cucina non è solo mettere insieme degli ingredienti, ma è molto di più.
Abbiamo pensato, quindi, di farti conoscere delle ricette laziali in cui il caffè è l’ingrediente che magari non ti aspetti, ma che sicuramente ti conquista.
Non ti serverà poi molto:
- un po’ di passione
- qualche ingrediente di base
- un’eccellente macchina per il caffè per farne tanto e di qualità
- i nostri consigli
Mettiti comodo. Dopo aver letto le nostre ricette non vedrai l’ora di metterti ai fornelli.
Ricette laziali con il caffè: quelle che devi assolutamente provare
Il Lazio è ben noto per le sue meraviglie, ma anche per la sua cucina deliziosa fatta di tradizione e da ingredienti poveri ma con tanto gusto.
Impossibile non associare questa regione alla classica pasta all’amatriciana, alla cacio e pepe, ai saltimbocca alla romana e la lista potrebbe continuare a lungo.
Perchè non unire la tradizione laziale con l’aroma inconfondibile del caffè?
Ecco per te alcune ricette laziali in cui il caffè regna sovrano.
Casatella terracinese alla ricotta e caffè
La prima delle migliori ricette laziali con il caffè è rappresentata da un dolce.
Si tratta della casatella terracinese alla ricotta e caffè.
Una crostata davvero ottima che si sposa perfettamente sia con la colazione/merenda che con un fine pasto gustoso.
Gli ingredienti per la pasta frolla sono i seguenti:
- 250 gr di farina 00
- 100 gr di burro
- 100 gr di zucchero
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
Gli ingredienti per la farcitura, invece, sono:
- 300 gr di ricotta
- 100 gr di zucchero
- 1 uovo
- 2 cucchiai di caffè tipo espresso
- 2 cucchiai di rum
- 1 cucchiaio di cacao amaro
- 1 pizzico di caffè in polvere per moka
- cannella qb
Inizia con il preparare la frolla così da poterla lasciare a riposo in frigorifero per circa 15-20 minuti.
Poi prosegui con la preparazione della farcitura.
Una volta che tutto sarà pronto potrai stendere la frolla per creare la base della crostata. Metti la farcitura all’interno e poi poni le strisce di frolla avanzate per dare il classico aspetto da crostata.
Inforna a 180 C° per 40 minuti circa.
Gnocchi alla romana rivisitati al caffè
Ecco una ricetta in cui tradizione ed innovazione trovano un perfetto equilibrio.
Prova a pensare a dei gnocchi alla romana al caffè. Si sembra impossibile eppure sono stra buoni.
Cominciamo a capire come prepararli.
Gli ingredienti sono:
- 200 gr di semolino
- 2 tuorli d’uovo
- 1 l di latte
- 100 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
- briciole grosse di pane
- pepe nero
- grani di caffè
- polvere di caffè
- latte (per la schiuma)
Scalda il latte e poco prima del bollore comincia a versare piano piano il semolino.
Una volta che si sarà formata una crema togli da fuoco ed aggiungi i tuorli. il sale ed il parmigiano.
Tosta le briciole grandi di pane con un po’ di olio ed il pepe.
Riduci in briciole grossolane i chicchi di caffè. Prendi una tazza da cappuccino, immergi il bordo nel miele e poi puccialo nella povere di caffè, di modo da coprire tutto il bordo della tazza.
Metti nel bicchiere il semolino e metti sopra un po’ di schiuma di latte.
Infine spolvera con polvere di caffè e le briciole di pane tostate.