Olio extravergine d'oliva per vivere meglio e più a lungo

Olio extravergine d’oliva per vivere meglio e più a lungo

Oltre a tenere a bada i livelli di colesterolo è indicato per contrastare l’invecchiamento cellulare. Ottimo quando utilizzato a crudo, rappresenta il condimento ideale per i piatti della Dieta Mediterranea

Lo utilizziamo ovunque, sulla pasta o semplicemente con il pane, nell’insalata o come condimento per le carni. Stiamo parlando dell’olio extravergine di oliva, prodotto principe della Dieta Mediterranea.

COME SI PRODUCE

A differenza di altri prodotti per condire, l’extravergine di oliva è l’unico che si ottiene unicamente attraverso un processo di estrazione meccanica. O per centrifugazione, sgocciolamento o pressione è possibile ricavare un vero e proprio succo di frutta. Non tutti gli olii però possono fregiarsi del nome di extravergine. Per farlo devono possedere alcuni caratteristiche peculiari. Secondo le norme Europee è considerato extravergine un olio che, spremuto meccanicamente a freddo, possiede un’acidità pari o inferiore allo 0,8%. Ma la storia non finisce qui. Attraverso il “panel test”, un’analisi organolettica anch’essa regolata attraverso rigide norme europee, viene valutato il sapore, colore, odore e aspetto dell’olio.

OBIETTIVO COLESTEROLO

Tra le molte proprietà dell’extravergine di oliva vi è sicuramente quella di proteggere le nostre arterie. Ciò avviene attraverso la regolazione dei livelli di colesterolo circolanti nel sangue. Questo parametro, da tutti temuto quando ci si reca ad effettuare gli esami ematologici, è uno dei fattori più importanti legati al rischio cardiovascolare. Livelli elevati di colesterolo LDL, chiamato anche “cattivo”, sono infatti una causa della formazione delle placche aterosclerotiche, quei restrigimenti di vene ed arterie che alla lunga possono causare infarti ed ictus. Con l’extravergine d’oliva i livelli di colesterolo cattivo si abbassano. Non solo, quello buono invece, noto anche con il nome di HDL, non viene minimamente alterato. Dunque la spremuta d’oliva rappresenta, oltre che un gustoso condimento, un’ottima forma di prevenzione del rischio cardiovascolare.

MINIERA DI ANTIOSSIDANTI

E che dire degli effetti anti-invecchiamento? L’extravergine è una miniera di antiossidanti tra cui la vitamina E, il tocoferolo e diversi composti fenolici. Tutte molecole in grado di difendere il nostro corpo dall’invecchiamento precoce attraverso la lotta ai radicali liberi. Questi ultimi sono i responsabili principali dei danni cellulari tipici dell’età. Essi sono delle forme particolarmente reattive dell’ossigeno, ovvero molecole molto potenti in grado di danneggiare il DNA e, alla lunga, innescare la genesi dei tumori. Grazie all’olio, gli antiossidanti contenuti in esso neutralizzano i pericolosi radicali garantendo così longevità alle cellule.

DIGERISCI MEGLIO

Ma le proprietà dell’olio extravergine non finiscono qui. A giovarne è anche l’apparato digerente. L’olio infatti è in grado di ridurre le secrezioni di acidi gastrici e di conseguenza il pericolo di ulcere. Inoltre ha effetto anche sul fegato. Grazie alla sua composizione equilibrata di grassi ha un elevato potere disintossicante.

COME E QUANDO?

Dunque il consumo di extravergine rappresenta un ottima fonte di quei preziosi elementi utili al benessere del nostro organismo. Ma quali sono le giuste quantità di olio da assumere? Crudo o come alimento di cottura? Sicuramente per una dieta sana ed equilibrata non vanno superate le dosi di tre cucchiai al giorno. E’ importante ricordare infatti che l’olio non è un farmaco, un eccessivo consumo non fa abbassare il colesterolo ma, al contrario, lo innalza! Per quanto riguarda invece il modo in cui lo si utilizza, il consiglio è quello di preferirlo a crudo. Va però anche detto che l’extravergine non è dannoso nei cibi cucinati. Per la sua alta percentuale di acido oleico, l’olio d’oliva ha un elevato punto di fumo ed è stabile alle alte temperature: il mix ideale tra resistenza al calore e contenuto di antiossidanti che lo rende ottimo anche per la cottura.

In Puglia uno degli Oli d’oliva più buoni e storici in Italia

Quello prodotto dall’Azienda Agricola TENUTE CALVO che coltiva olive di varietà Peranzana per la produzione di olio extravergine, ottenuto dalla molitura pressoché immediata ed a bassa temperatura di olive ancora quasi completamente verdi, procedimento che ne determina la bassa resa (12-14% del peso) ma ne preserva le qualità virtuose e attenua i fattori degenerativi.

L’olio di Peranzana ha un più alto contenuto di clorofilla e carotene; è un monovarietale dal carattere leggero e delicato.

L’impianto della Provenzale nel terreno pugliese ha dato vita a un prodotto apprezzato in tutto il mondo. Le particolari condizioni pedo-climatiche nell’area circoscritta dai tre comuni di San Severo, Torremaggiore e San Paolo di Civitate, unitamente alla tecnica colturale locale, rendono il frutto e l’olio che ne deriva esclusivi con caratteristiche organolettiche e merceologiche eccellenti.

Con il CE n° 2325 del 24/11/Reg. 97, la Commissione ha attribuito all’olio extra vergine d’oliva della Provincia di Foggia la Denominazione d’Origine Protetta con il nome di “Dauno”.

Le Origini

La “cultivar Peranzana” è una varietà pura, originaria della Provenza. La denominazione deriva dalla deformazione dialettale del nome originale, Provenzale, in relazione alla regione francese. Nel territorio dauno (la Daunia, in greco Δαυνία, è un’area della Puglia settentrionale corrispondente pressoché all’attuale Provincia di Foggia) fu introdotta dal Principe Raimondo De Sangro (XVIII secolo) discendente dei duchi di Borgogna.

La STORIA

Baroni sotto Guglielmo II detto il Buono, (assunto al trono del Regno di Sicilia nel 1166), Calvo è un’antichissima e nobile casata della Puglia.

Ottenne dall’imperatore Carlo V la dignità equestre e il privilegio di porre l’aquila imperiale nello stemma.

Per secoli, gli esponenti della famiglia si sono dedicati alla cura dei fondi, e con sacrificio e passione all’attività agricola. Primiano Calvo insieme alla sua squadra di lavoro nel tempo ha garantito un olio di altissima qualità e di un colore e gusto raro anche per questa alta categoria.

Previous post Ristrutturazione di appartamenti storici a Roma: Progetti di Restauro per Conservare l’Eleganza del Passato
Next post Come avviene il processo di estrazione del succo? Guida passo per passo