Le migliori ricette laziali con il caffè

Le migliori ricette laziali con il caffè

Quale miglior modo di passare un bel momento se non facendo una delle migliori ricette laziali con il caffè?

Il caffè è da sempre una delle bevande più amate al mondo, ed utilizzarlo per creare dolci e piatti del tutto nuovi è sicuramente una cosa più che saggia.

La cucina è un settore davvero ampio in cui creatività e tradizione vanno a braccetto creando dei momenti unici.

Infatti, la cucina non è solo mettere insieme degli ingredienti, ma è molto di più.

Abbiamo pensato, quindi, di farti conoscere delle ricette laziali in cui il caffè è l’ingrediente che magari non ti aspetti, ma che sicuramente ti conquista.

Non ti serverà poi molto:

Mettiti comodo. Dopo aver letto le nostre ricette non vedrai l’ora di metterti ai fornelli.

Ricette laziali con il caffè: quelle che devi assolutamente provare

Il Lazio è ben noto per le sue meraviglie, ma anche per la sua cucina deliziosa fatta di tradizione e da ingredienti poveri ma con tanto gusto.

Impossibile non associare questa regione alla classica pasta all’amatriciana, alla cacio e pepe, ai saltimbocca alla romana e la lista potrebbe continuare a lungo.

Perchè non unire la tradizione laziale con l’aroma inconfondibile del caffè?

Ecco per te alcune ricette laziali in cui il caffè regna sovrano.

Casatella terracinese alla ricotta e caffè

La prima delle migliori ricette laziali con il caffè è rappresentata da un dolce.

Si tratta della casatella terracinese alla ricotta e caffè.

Una crostata davvero ottima che si sposa perfettamente sia con la colazione/merenda che con un fine pasto gustoso.

Gli ingredienti per la pasta frolla sono i seguenti:

  • 250 gr di farina 00
  • 100 gr di burro
  • 100 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale

Gli ingredienti per la farcitura, invece, sono:

  • 300 gr di ricotta
  • 100 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di caffè tipo espresso
  • 2 cucchiai di rum
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • 1 pizzico di caffè in polvere per moka
  • cannella qb

Inizia con il preparare la frolla così da poterla lasciare a riposo in frigorifero per circa 15-20 minuti.

Poi prosegui con la preparazione della farcitura.

Una volta che tutto sarà pronto potrai stendere la frolla per creare la base della crostata. Metti la farcitura all’interno e poi poni le strisce di frolla avanzate per dare il classico aspetto da crostata.

Inforna a 180 C° per 40 minuti circa.

Gnocchi alla romana rivisitati al caffè

Ecco una ricetta in cui tradizione ed innovazione trovano un perfetto equilibrio.

Prova a pensare a dei gnocchi alla romana al caffè. Si sembra impossibile eppure sono stra buoni.

Cominciamo a capire come prepararli.

Gli ingredienti sono:

  • 200 gr di semolino
  • 2 tuorli d’uovo
  • 1 l di latte
  • 100 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • briciole grosse di pane
  • pepe nero
  • grani di caffè
  • polvere di caffè
  • latte (per la schiuma)

Scalda il latte e poco prima del bollore comincia a versare piano piano il semolino.

Una volta che si sarà formata una crema togli da fuoco ed aggiungi i tuorli. il sale ed il parmigiano.

Tosta le briciole grandi di pane con un po’ di olio ed il pepe.

Riduci in briciole grossolane i chicchi di caffè. Prendi una tazza da cappuccino, immergi il bordo nel miele e poi puccialo nella povere di caffè, di modo da coprire tutto il bordo della tazza.

Metti nel bicchiere il semolino e metti sopra un po’ di schiuma di latte.

Infine spolvera con polvere di caffè e le briciole di pane tostate.

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