Parco Naturale Regionale
Monti Ausoni e Lago di Fondi

Custodi di Bellezza

Regione Lazio

Olio Extra Vergine d’Oliva

La diffusione in tutti i comuni del Parco della coltura d’olivo trova conferma in alcuni documenti storici ed è testimoniata anche dalla presenza di decine di “muntani” storici (frantoi in pietra), alcuni dei quali ancora attivi. L’olio che si produce nei territori dei dieci comuni del Parco deriva soprattutto dalla trasformazione monovarietale delle drupe della Cultivar Itrana ma anche, nello specifico in Ciociaria, dalla lavorazione delle varietà: Leccino, Moraiolo, Frantoio e Pendolino.
Dopo la raccolta le olive vanno portate al frantoio e molite. Il metodo migliore è la molitura a freddo utilizzando macine in pietra (ancora presenti in alcuni “muntani” dei comuni del Parco) o moderni frantoi a ciclo continuo che consentono un preciso controllo delle temperature di lavorazione.
L’extravergine di Oliva è condimento essenziale ed imprescindibile di tutta la cucina mediterranea.

Via Cavour 46
04022 Fondi - Latina - Italia
Tel. +39 0771.513644 - Fax +39 0771.521762
info@parcoausoni.it
C.F.:90045540599
Tesoreria Banca Popolare di Fondi
Cod. IBAN: IT34R0529673973T20990000065

Privacy Policy - Cookies Policy
Web Agency

Regione Lazio